Pfifferlinge werden im Allgemeinen als geschmacksreich beschrieben, mit einem unverwechselbaren Geschmack und Aroma, das schwer zu charakterisieren ist. Einige Arten haben einen fruchtigen Geruch, andere einen holzigeren, erdigen Duft, und wieder andere können sogar als würzig angesehen werden. Pfifferlinge sind häufig in den Farben Weiß, Gelb oder Orange zu finden. Der goldene Pfifferling ist der begehrteste und schmackhafteste Pfifferling.
Goldene Pfifferlinge sind einer der beliebtesten Wildpilze, die in ganz Europa und Nordamerika wachsen. Im Gegensatz zu anderen getrockneten Wildpilzen, die ähnlich wie frisch verwendet werden können, werden Pfifferlinge in getrocknetem, etwas milderem und dichterem Zustand zu einem anderen Produkt.
Viele Pfifferlingsarten haben einen angenehmen und fruchtigen Geruch, ähnlich wie Aprikosen, und der Geschmack ist etwas pfefferig. Sie passen gut zu allen Arten von Fleisch und Saucen.